VS_GERICHTE C1 06 91 vom 22. Dezember 2006 , Auftrag & Mäklervertrag - VS Kantonsgericht (2006)
KGE (Zivilgerichtshof I) vom 22. Dezember 2006 i.S. X. c. Y. AG. Abgrenzung zwischen Vertrag und Gefälligkeit; Vergütung beim Auftrag. Arbeitsleistungen unter Lebenspartnern, welche nicht zur beruflichen Tätigkeit des Leistenden zählen, sind ohne ausdrückliche Abrede als unverbindliche Gefäl- ligkeit zu qualifizieren (Art. 1 OR; E. 4a); selbst in einem Auftragsverhältnis ist eine Vergütung für derartige Dienste nicht üblich (Art. 394 Abs. 3 OR; E. 4b). Délimitation entre contrat et acte de complaisance; rémunération du mandataire. A défaut d’accord exprès, des prestations de travail entre concubins, qui ne relè- vent pas de l’activité professionnelle du prestataire, doivent être qualifiées d’actes de complaisance (art. 1er CO; consid. 4a); même dans un rapport de mandat une rémunération de ce type de service n’est pas usuelle (art. 394 al. 3 CO; consid. 4b). Sachverhalt (gekürzt) Die Y. AG betreibt einen Hotel- und Restaurationsbetrieb im Ober- wallis. Z. ist Mehrheitsaktionärin, leitet den Betrieb und gehört dem Verwaltungsrat an. X. ist Geschäftsmann im Vermögens- und Immobi- lienbereich mit eigenen Firmen. Im Herbst 2003 lernten sich Z. und X. kennen. Die beiden verliebten sich und waren bis Ende Mai 2004 ein Paar. In dieser Zeit unternahmen sie gemeinsam mehrere Reisen und